Мероприятия

09.06.17

В п. Дагомыс состоялся открытый Всероссийский шахматный турнир школьных команд «Белая ладья».

В п. Дагомыс состоялся открытый Всероссийский шахматный турнир школьных команд «Белая ладья».

С 01 по 09 июня 2017 года в п. Дагомыс состоялся открытый Всероссийский шахматный турнир школьных команд «Белая ладья».

Этот турнир команд общеобразовательных учреждений, основанный в 1969 году, является старейшим в стране соревнованием среди школьников, причем традиция его проведения не прерывалась ни на один год.

В соревновании приняли участие 97 команд из 80 субъектов Российской Федерации, (кроме: Кемеровской области, ЕАО, Республики Алтай, Чукотского АО, Ненецкого АО) и 17 команд представляли иностранные государства (начиная с 2015 года, финал получил статус международного): из Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии. В финале «Белой ладьи» впервые участвовали команды из Англии, Болгарии, Греции, Индии, Польши, Румынии и Словакии.

В 48-м финале «Белой ладьи» индийские школьники не оставили своим соперникам никаких шансов: набрали 31,5 очко из 36 возможных, на целых 6,5 очков (а это победы в двух матчах с крупным счетом!) оторвались от сверстников из Армении. Хотя «сверстников» - не совсем точное слово: максимально допустимый возраст в «Белой ладье» – 14 лет (2003 год рождения), а мальчики из Индии родились в 2006-м, девочка – в 2005-м. Индийцы выиграли восемь матчей из девяти и лишь один, с Арменией, завершили вничью.

Ученики школы № 55 имени А.П. Чехова из Еревана завоевали серебряные медали, набрав 25 очков.

МАОУ лицей № 180 «Полифорум» (г. Екатеринбург) заняли третье место в общем зачете и первое – среди российских команд. Они получили главный приз от Фонда Тимченко и компании Renault Россия – поездку осенью этого года во Францию, где сыграют матч со своими сверстниками.

Победители и призёры турнира были награждены дипломами и медалями Минспорта России. 

Организаторами соревнований выступили: Министерство спорта Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Российская шахматная федерация» и ФГАУ «Управления спортмероприятий» Минспорта России